Новости

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий на торговых объектах Московской области для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусами

17.03.2020

Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Симптомы заболевания: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея.

 

В период осложнения эпидемиологической ситуации на торговых объектах обязательно осуществляется:

1. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

- пол торгового зала, торговые прилавки – 2 раза в день утром и вечером;

- дверные ручки, ручки тележек, ножи, кассовые аппараты, банковский терминал – каждый час;

- общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза) – 3 раза в день;

- уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

2. Гигиеническая обработка рук персонала с применением спиртосодержащих кожных антисептиков, частое мытье рук с мылом.

3. Обеспечение персонала одноразовыми медицинскими масками.

4. Дезинфекция в помещениях – воздух в присутствии людей круглосуточно рекомендуется обрабатывать с использованием технологий  и оборудования закрытого типа, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров (торговые залы, помещения массового скопления людей). Количество необходимых облучателей необходимо устанавливать в зависимости от площади помещения и в соответствии с инструкцией. При наличии конструктивной возможности помещения организовывать регулярное его проветривание. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

5. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

6. Обеспечение дезинфицирующими средствами посетителей – предусмотреть на территории торгового объекта дополнительные места с кожными антисептиками, доступные для посетителей.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в соответствии с указанными в инструкциях режимами для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. 

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

Группа

Наименование препарата

Концентрация рабочего раствора (%)

Время экспозиции (мин.)

Хлорактивные

Хлорамин Б

1,0

60

Хлор-актив

0,016

60

Септолит ДХЦ

0,016

60

Жавель – Солид

0,015

60

Жавельон

0,06

60

Хлормикс

0,03

30

Кислородактивные

Перекись водорода

3,0

30

ЧАС

Экор

0,1

60

Трилокс

0,7

60

Экодез

 

 

Мирадез-Базик

0,2

60

Сепдезин актив

0,1

60

Гуанидиновые

Ультрадез Форте

1,0

30

Необак плюс

0,1

60

Спирты

Кожные антисептики для обработки рук персонала

 

«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и т.д.

 

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

!!!.В случае инфицирования продавца коронавирусом работодатель незамедлительно должен уведомить Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области с направлением информации о всех контактах заболевшего, обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения, где находился заболевший.

 

Организаторам ярмарок при проведении ярмарки необходимо:

1. Уведомлять  о проведении ярмарок  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

2. Обеспечить заключение договора на ветеринарное сопровождение по всем задействованным площадкам под ярмарки.

3. Сократить количество торговых мест по реализации непродовольственных товаров до 10% от общего количества торговых мест. 

4. Организовать дополнительные торговые места для реализации круп, макаронных изделий, соли, сахара, растительного масла, мясных и рыбных консервов промышленного производства и другими бакалейными товарами первой необходимости длительного срока хранения.

5. Организовать проход посетителей на ярмарку через один вход (не считая пожарного), который необходимо обеспечить сотрудником с термометром для обязательного контроля температуры каждого посетителя.

6. При предоставлении торгового места осуществлять контроль наличия у продавца медицинской книжки.

7. Обеспечить на ярмарке для участников место для мытья рук с мылом и обработки дезинфицирующими средствами.

8. Организовать ежедневный контроль температуры каждого участника ярмарки.

9. Обеспечить наличие на ярмарке вывески с указанием информации об организаторе ярмарки, его наименовании, месте его нахождения, режиме работы ярмарки.

10. Обеспечить наличие на ярмарке информационного стенда, на котором размещается информация: о размере платы за предоставление оборудованных мест, схема размещения торговых мест и их количество, номера телефонов Управления Роспотребнадзора по Московской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области, Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органа местного самоуправления.

11. Обеспечить наличие нумерации торговых мест согласно схеме размещения торговых мест на ярмарке.

12. Обеспечить наличие в месте проведения ярмарки контейнеров для сбора мусора и биологических отходов, биотуалетов.

13. Не допускать на торговые места людей с высокой температурой или имеющих видимые признаки (кашель, чихание).

14. С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводить профилактическую дезинфекцию с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке.

15. Отказаться от командировок, туристических поездок и иных поездок  в страны, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).

16. Участников ярмарки, вернувшихся из стран (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны), где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV),  допускать к реализации продукции  на ярмарке только по истечении режима самоизоляции на дому в установленный срок (14 дней).

17. Довести до участников ярмарок информацию о недопущении в период тяжелой эпидемиологической обстановки в мире посещения стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (Китайская Народная Республика, Республика Корея, Итальянская Республика, Исламская Республика Иран, Французская Республика, Федеративная Республика Германия, Королевство Испания и иные страны).

18. Провести разъяснительную  беседу с участниками ярмарок по неукоснительному соблюдению следующих требований:

  • поддерживать чистоту рук (частое мытье рук с мылом или  протирать антисептическими средствами);
  • обеспечить наличие на каждом торговом месте в свободном доступе дезинфицирующих кожных антисептиков для посетителей;
  • торговлю продовольственными товарами осуществлять  с использованием одноразовых латексных перчаток;
  • использовать одноразовые медицинские маски (респираторы), меняя ее каждые 2-3 часа;
  • осуществлять дезинфекцию стола 2 раза в день утром и вечером;
  • осуществлять дезинфекцию приборов для нарезки продуктов питания каждый час; 
  • обеспечить наличие ветеринарной документации на реализуемую продовольственную продукцию в ФГИС «Меркурий»;
  • обеспечить наличие холодильного оборудования, при реализации скоропортящихся товаров, с допустимым температурным режимом;
  • воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

19. Ответственность за несоблюдение вышеуказанных требований несет организатор ярмарки.

В ближайшее время ветеринарными службами совместно с представителями ОМСУ начнется мониторинг ярмарок.

Все новости раздела

Федеральное агентство по туризму в 2020 году планирует проведение конкурса на предоставление грантов на поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма
01.01.2020 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 №1619 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, ...
В Сергиево-Посадском городском округе в апреле отменено проведение ярмарок
Уважаемые предприниматели и жители Сергиево-Посадского городского округа! В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории Сергиево-Посадского городского округа в апреле отменено проведение ярмарок. Соотвествующее решение ...
Информация о применении Указа Президента РФ от 26 марта 2020 года Об объявлении в РФ выходных дней
      ...
Внимание! Проведение вебинаров ТПП РФ переносится на неделю
Уважаемые предприниматели!  В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года «Об объявлении в России нерабочих дней» проведение вебинаров ТПП РФ с представителями профильных министерств и ведомств, ...
Новые изменения в работе отдельных предприятий
В работу отдельных предприятий на предстоящих выходных внесены изменения. Соответствующее постановление подписал Губернатор Московской области Андрей Воробьев.  1. запрет на работу не коснётся: зоомагазинов; газовых заправок; типографий, ...
В Подмосковье введены дополнительные меры для борьбы с распространением коронавируса
В Подмосковье введены дополнительные меры для борьбы с распространением коронавируса. Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Воробьев .  решено оставить льготный проезд обучающимся, осуществляющим трудовую и добровольческую ...
В Подмосковье из-за вируса приостановлена работа ночных клубов и кинотеатров 
В Московской области приостанавлиевается работа ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров в рамках борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщается в постановлении Губернатора Московской области №141-ПГ ...